Intro

Depuis le 1er avril 2016, une redevance est perçue sur le réseau routier belge pour les camions de plus de 3,5 tonnes.

La taxe kilométrique d’un camion est calculée automatiquement par une OBU (On Board Unit) dont l’installation est obligatoire sur tout camion de plus de 3,5 tonnes. Les camions immatriculés à l’étranger doivent aussi être équipés d’une OBU s’ils circulent sur les routes belges.

Sur le site internet de Satellic (www.satellic.be), vous pouvez trouver de plus amples informations à propos de cette législation.

Outre l'itinéraire parcouru, Suivo permet désormais de visualiser le montant qu'a coûté un trajet.

La taxe kilométrique n'est pas seulement visible dans l'application web Suivo, mais également dans les différents rapports disponibles via l'Assistant de rapports.

Pour activer la taxe kilométrique, le client doit acheter l'option 2-10-01-003 Viapass km charge calculation in reports per vehicle.

Configuration des paramètres de la taxe kilométrique

Lorsque le client a acheté l’option 2-10-01-003 Viapass km charge calculation in reports per vehicle, Suivo Support activera ce module par véhicule .

Pour le véhicule qu'il souhaite inscrire pour la taxe kilométrique, le client doit configurer les paramètres suivants :

• Norme d'émission Euro
  • Poids brut

Choisissez « Admin » -> « Assets »

Choisissez le bon asset dans la liste et sélectionnez l'icône "crayon" .

La fiche de l’asset sélectionné s’affiche.

Faites défiler la page vers le bas jusqu'à trouver les champs suivants.

Pour calculer correctement la taxe kilométrique, les champs suivants doivent obligatoirement être remplis :

• Norme d'émission Euro
  • Poids brut

Cliquez sur le bouton « Sauvegarder » pour enregistrer les paramètres.

Répétez les étapes ci-dessus pour les autres assets.